Risultati

Pubblicazioni su riviste scientifiche

WP2, WP3

Potato Peel as a Natural Source of Biocompounds for Cereal Fungal Control
Pacifico D., Lo Scalzo R., Calzone A., Nicoletti F., Parisi B., Cassol H., Bianchi G., and Lanzanova C. ACS Food Science & Technology 2024, 25 July Article ASAP
DOI: 10.1021/acsfoodscitech.4c00189
https://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/acsfoodscitech.4c00189

WP1

Bioactive Compounds from Eruca sativa Seeds

Pagnotta, E.; Ugolini, L.; Matteo, R.; Righetti, L. Encyclopedia 2022, 2, 1866–1880. https://doi.org/10.3390/encyclopedia2040129

https://www.mdpi.com/2673-8392/2/4/129

WP1, WP2, WP3, WP4

Sustainable Use of Bioactive Compounds from Solanum Tuberosum and Brassicaceae Wastes and by-Products for Crop Protection—A Review.

Pacifico, D.; Lanzanova, C.; Pagnotta, E.; Bassolino, L.; Mastrangelo, A.M.; Marone, D.; Matteo, R.; Lo Scalzo, R.; Balconi, C. Molecules 2021, 26, 2174. https://doi.org/10.3390/molecules26082174

https://www.mdpi.com/1420-3049/26/8/2174

Presentazioni Poster

  1. 2022: Lanzanova L., Pacifico D., Nicoletti F., LoScalzo R., Pagnotta E., Bassolino L., Ugolini L., Mastrangelo A.M., Marone D., Ficco D.B.M., Russo M.A., Locatelli S., Modica F., Balconi C. SUStaINable use of bioactive compounds from Brassicaceae and Solanaceae wastes for CEReal crop protection (SUSinCER) XXVII SIPAV Congress Palermo 21-23 Settembre 2022 Journal of Plant Pathology (2022) 104:1243; https://doi.org/10.1007/s42161-022-01234-8
  2. 2023: MASTRANGELO A. M., LANZANOVA C., PAGNOTTA E., MASCHERONI S., ZANINI S., FICCO D. B., LAIDÒ G., MATTEO R., MONTANARI M., RUSSO M. A., CASSOL H., GIOVANNIELLO V., PAONE S., PELLEGRINO M., MORCONE L., MARONE D.; PIDENTIFICATION OF NEW SOURCES OF RESISTANCE TO FUNGAL DISEASES IN BREAD WHEAT Proceedings of the LXVI SIGA Annual Congress, Bari, 5/8 September, 2023 ISBN: 978-88-944843-4-2, Poster Communication Abstract – 2.11
  3. 2023: Lanzanova, C., Pacifico, D., Lo Scalzo, R., Parisi, B., Pagnotta, E., Ugolini, L., Righetti, L., Matteo, R., Montanari, M., Mastrangelo, A.M., Marone, D., Pergamo, R., Balconi, C. Sustainable Use Of Bioactive Compounds From Brassicaceae And Solanaceae Wastes For Cereal Crop Protection (SUSinCER). Poster 52° Convegno Nazionale SIA (Società Italiana Agronomia) “La ricerca agronomica per la transizione verde” 25-27 Settembre Portici, Napoli
  4. 2024: Zalambani C., Prata C., Lo Scalzo R., Parisi B., Bianchi G., Calzone A. and Pacifico D. Investigation of health-related effects of phenolic acids and glycoalkaloids from Solanum tuberosum L. peel Poster Communication 3.16 – 67th Italian Society of Agricultural Genetics Annual Congress, Bologna (Italy), 10-13 September 2024
  5. 2024: Pacifico D., Lanzanova C., Righetti L., Bassolino L., Nicoletti F., Bianchi G., Parisi B., Calzone A. and Lo Scalzo R. Sustainable use of bioactive compounds from Solanum tuberosum L. peel waste for cereal crop protection Poster Communication N°5.13 – 67th Italian Society of Agricultural Genetics Annual Congress, Bologna (Italy), 10-13 September 2024
  6. 2024: Lanzanova C., Locatelli S., Teli I., Cassol H., Righetti L., Marone D., Pagnotta E., Balconi C. Valorization of agro-industrial waste for the protection of corn from fungal pathogens. Poster Communication – 67th Italian Society of Agricultural Genetics Annual Congress, Bologna (Italy), 10-13 September 2024
  7. 2024: Pagnotta E., Righetti L., Massafra A., Ugolini L., Malaguti L., Matteo R., Nicoletti F., Fricano A., Bassolino L. Do cultivation methods affect the glucosinolates content in Eruca sativa Mill? Poster Communication N°2.26 – 67th Italian Society of Agricultural Genetics Annual Congress, Bologna (Italy), 10-13 September 2024

Presentazioni Orali

  • WP0 Balconi C. “Il progetto SUSINCER: Utilizzo sostenibile di composti bioattivi estratti da scarti di Brassicacee e Solanacee per la protezione di colture cerealicole”“ Economia circolare e realizzazione di prodotti bio-based da specie cerealicole e industriali, 24 settembre 2021. On line Conference (riservato ai ricercatori)
  • WP2 Pacifico D. “Focus sui composti bioattivi di patata” 17° Salone internazionale della Ricerca e delle Competenze per l’Innovazione: Convegno “Sostanze bioattive da colture industriali: dal campo ai bioprodotti” (R2B- Research to business supportata dalla Regione Emilia Romagna; UE 2014-2020) 14 giugno 2022 https://www.crea.gov.it/web/cerealicoltura-e-colture-industriali/-/from-research-to-business-dalle-colture-industriali-ai-bioprodotti
  • WP1 Righetti L. “Focus sui composti bioattivi di brassiche” 17° Salone internazionale della Ricerca e delle Competenze per l’Innovazione: Convegno “Sostanze bioattive da colture industriali: dal campo ai bioprodotti” (R2B- Research to business supportata dalla Regione Emilia Romagna; UE 2014-2020) 14 giugno 2022 https://www.crea.gov.it/web/cerealicoltura-e-colture-industriali/-/from-research-to-business-dalle-colture-industriali-ai-bioprodotti
  • WP1,WP2,WP3,WP4,WP5 Bassolino L. “Il CREA e le progettualità rilevanti nel settore della Chimica verde”, al Convegno “SPRING Networking Annual Event”; 20 giugno 2022 presso Firenze – Villa Bardini Costa San Giorgio, 2-4. https://www.clusterspring.it/it/eventi/228_networking-annual-event-20-giugno-2022-firenze
  • WP0 Balconi C. “Presentazione di potenziali collaborazioni con iniziative e progetti SUSINCER: “Sustainable use of bioactive compounds from Brassicaceae and Solananceae wastes for cereal crop protection” ’Hub regionale Lombardo – Progetto Europeo RuralBioUp; Lombardy Green Chemistry Association (LGCA), 19 dicembre 2023 Milano

Articoli Divulgativi

  • WP2, WP4, WP0 Pacifico D., Turfani V., Locatelli S.M., Lanzanova C., Balconi C. e Redaelli R. Farine di mais per l’alimentazione umana: opportunità e problematiche Molini d’Italia numero Gennaio-Febbraio 2024 http://www.moliniditalia.it/la-rivista/
  • WP0, WP6, WP2 Pacifico D. e Carlotta B. Dagli scarti delle chips nasce l’idea di SUSinCER Il Sole 24 Ore del 10.07.2023, allegato N.5 2023, Guida alla filiera agroalimentare – pag. 8; ISSN 2499-4944 https://www.crea.gov.it/web/guest/-/la-rivoluzione-circolare-di-susincer-i-rifiuti-agroindustriali-da-scarto-a-risorsa
  • WP2 Pacifico D., Parisi B., Balconi C., Pecchioni N. Sostenibilità in pratica /6 – Dagli scarti agroindustriali arriva la bioprotezione delle colture cerealicole CREA FUTURO n°4; 28 Maggio 2022 pag 40 https://creafuturo.crea.gov.it/author/pacificoparisibalconi/
  • WP2 Parisi, B.; Pacifico, D.; Lasorella, M.V.; Nicoletti, F.; Lo Scalzo, R.; Lanzanova, C.; Balconi, C.,Dalle bucce di patata la bioprotezione del futuro in Informatore Agrario n°40/2021, pp.35-39
  • WP5 Pergamo R., Coppola R., Galioto F.Recupero di scarti agroindustriali in un’ottica di economia circolare: il progetto SUSINCER in Pianeta PSR n 105 Settembre 2021 https://www.pianetapsr.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/2603
  • WP1, WP2, WP3, WP4 Pacifico D., Lanzanova C., Mastrangelo A.M., Locatelli S.M., Pagnotta E., Righetti L., Nicoletti F., Bassolino L., Balconi, C., Come proteggere frumento e mais dalle infezioni fungine. Secondo un progetto del CREA, la difesa di questi cereali passa dal recupero dello scarto industriale di patata e rucola Molini d’Italia Novembre 2021 LXXII.11, pp. 56-65.
  • WP0 Balconi C., Lanzanova C., Locatelli S., Pacifico D., Susincer: un progetto di innovazione -utilizzo sostenibile di composti bioattivi estratti da scarti di brassicaceae e solanaceae per la protezione di colture cerealicole Mangimi e Alimenti Settembre -Ottobre 2020

Interviste

WP0, WP3: 29 settembre 2020 -Talk Show Agrilinea TV https://www.agrilinea.tv/view.php?id=556
(Seconda Parte- 5° minuto Carlotta Balconi- Progetto Susincer; Terza parte -15°minuto Sabrina Locatelli Micotossine)

Video Divulgativi

WP0: 22 ottobre 2020 Carlotta Balconi CREA-BREAK https://youtu.be/BYYtUS0EWm0

WP3: 26 novembre 2020 Chiara Lanzanova, Francesco Ambrosini, Daniela Pacifico, Stefania Mascaroni, Silvia Romano, Carlotta Balconi Le piante si Ammalano https://youtu.be/2__sTN8PBZc  

WP2: 24 settembre 2021 Federica Nicoletti, Daniela Pacifico, Laura Bassolino, Francesco Ambrosini Estraiamo il DNA dalla frutta https://www.youtube.com/watch?v=l7Mgm9s5z-M

WP2: 24 settembre 2021 Economia Circolare: come recuperare li scarti dalla buccia di patata Daniela Pacifico, Francesco Ambrosini https://www.youtube.com/watch?v=6ea0MsbL53g

WP2: 24 settembre 2021 La Patata: tesoro nascosto dai mille colori Daniela Pacifico https://www.youtube.com/watch?v=i0H5oXEFKok

WP2: 24 settembre 2021 Roberto Lo Scalzo, Daniela Pacifico, Francesco Ambrosini Fenoli in Patata https://www.youtube.com/watch?v=Q2sLSEphPOY

WP1, WP2, WP3: settembre 2023 Chiara Lanzanova Il Progetto SUSINCER https://www.instagram.com/reel/C5lIblVp4or/?utm_source=ig_web_copy_link

Gruppi di Lavoro e Incarichi

2024 Pacifico D. Referente CREA per il GdL Comunicazione CLUSTER SPRING https://www.clusterspring.it/

2024 Pagnotta E. Referente CREA per GdL Biobased Chemicals e per GdL Food, nutraceuticals & bio-based materials CLUSTER SPRING https://www.clusterspring.it/

2023 Balconi C. Referente CREA-CI per GdL HUB Regionale Lombardo Progetto RuralBioUp https://www.ruralbioup.eu/regional-hubs/lombardy-regional-hub